vor 1 Tag
Montag, 11. März 2013
Man kann ihn drehen wie man will,
Jutta´s Zimt-Zucker-Marzipan Zopf (Rezeptquelle: Lecker Spezial 01/13) schmeckt einfach total lecker.
Ich habe das halbe Rezept gemacht und die Marzipanmenge sowie die Zuckermenge ein klein wenig reduziert und meines Mitessers zu liebe den Guss weggelassen.
Dafür finden sich keine Worte, backt Ihn einfach nach :-)
Zutaten: 500 Gramm Mehl
1/2 Würfel Frischhefe
200 ml Milch
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 Gramm Butter
Füllung: 5 Gramm Zimt
50 Gramm Zucker
10 Gramm Vanillezucker
300 Gramm Marzipanrohmasse
1 Ei
1 Prise Salz
60 Gramm Butter
Guss: Puderzucker
Wasser / Rum
Die Zutaten zum Hefezopf 3 Min. im Thermomix kneten und im Anschluß daran ca. 30 Min. gehen lassen.
Während der Gehphase, das Marzipan in Stücken, mit dem Ei und der Prise Salz in den Thermomix geben und zu einer geschmeidigen Masse rühren.
Butter schmelzen. Zimt, Zucker und Vanillezucker mischen.
Backofen auf 170° C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig leicht durchkneten und rechteckig ausrollen. Den ausgerollten Teig mit 40 g Butter bestreichen und diese kurz einziehen lassen
vor die Maripanmassen auf dem Teig verteilt wird und die Zimt-Zucker-Vanillemischung darübergestreut wird.
Dabei einen unbestrichenen Teigrand von ca. 2 cm stehen lassen. Zuckermischung aufstreuen und von der Längsseite her fest aufrollen.
Teigrolle auf Backpapier legen und der Länge nach bis auf ein kleines Stück am Anfang durchschneiden.
Teigstränge fest umeinander wickeln, Enden fest zusammendrücken. Mit den restlichen 20 g Butter bestreichen.
Auf ein Backblech ziehen, wieder gehen lassen, bis der Zopf leicht an Umfang gewonnen hat (mindestens 20 Minuten).
Den Zopf 25-30 Minuten backen (bei halber Rezeptmenge 20-25 Min.), wenn er zu dunkel werden sollte, mit Alufolie abdecken.
Den Kranz auf ein Rost legen, noch heiß mit dickflüssigem Guss bestreichen und gut auskühlen lassen.
Euer
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